Последние новости
Доступен для просмотра новый официальный видеоклип на песню "Hell Funeral". Желаем приятного...
Музыканты из Grave Digger опубликовали в сети треклист своего нового альбома, который получил...
Ближайшие концерты
  • 19 сентября 2014 - Athens - Kyttaro Live - Греция
  • 20 сентября 2014 - Thessaloniki - Eightball - Греция
  • 21 сентября 2014 - Sofia - Mixtape5 - Болгария
  • 6 ноября 2014 - Saarbrücken - Garage - Германия
  • 7 ноября 2014 - München - Backstage - Германия
  • 8 ноября 2014 - Andernach - Live Club - Германия
  • 20 ноября 2014 - Frankfurt - Batschkapp - Германия

Интервью с Крисом Болтендалем (февраль 2005)

Итак, снежный февральский день, стрелки показывают на 6 часов, и мы заходим в туринский клуб Баррумба. Первое, что мы слышим – это пианинное интро из «The Last Supper»: начался саундчек Grave Digger’a, поэтому мы решили присесть и насладиться предвкушением грядущего вечернего концерта.

Буквально через несколько минут мы оказываемся лицом к лицу со скучающим Крисом Болтендалем, фронтменом и душой Grave Digger, гастролирующим со своим тринадцатым студийным альбомом «The Last Supper» и празднующим юбилей группы – 25 лет!

The Murder Inn:

Крис, мы послушали ваш последний альбом «The Last Supper», он звучит очень мощно и захватывающе! И это очередной концептуальный альбом. Ты считаешь, что издание таких альбомов для Grave Digger – это естественный путь выражать себя в музыке?

Крис Болтендаль:

Ну, я бы не сказал, что «The Last Supper» действительно концептуальный альбом.

TMI:

Однако ссылки на Иисуса и религию довольно четко просматриваются во всех песнях.

КБ:

На самом деле в этом альбоме есть только три вещи про жизнь Иисуса: «The Last Supper», «Divided Cross» и «Crucified». Другие песни не так тесно связаны с историей жизни Иисуса. Есть произведения о религии, но также есть, к примеру, вещь «Black Widows», которая повествует о женщинах-террористках в Чечне.

TMI:

То есть будет более правильно сказать об альбоме, что он про различного рода фанатизм, верно?

КБ:

Эта запись только о тех темах, которые нас интересуют, будоражат; о новостях и фактах, которые повергают нас в шок при просмотре телевизионных новостей или прослушивании радио. Иногда они могут быть абсолютно не связаны с религией или фанатизмом. К примеру, вещь «Grave in the no man's land» о войне в Ираке и солдатах, погибающих вдали от своей родины.

TMI:
Религиозен ли ты и участники твоей группы?

КБ:

Я верю в то, что в моей жизни присутствуют некие силы, не знаю, Бог ли это или кто-нибудь еще, однако я не могу назвать себя христианином или религиозным человеком. То же могу сказать и об участниках группы.

TMI:

Я отмечаю, что отличительной чертой ваших песен и альбомов является конкретика в текстах, будто идея и их концепт приходят первыми, и лишь потом создается музыка. Как вообще проходит работа над произведениями?

КБ:

В действительности так и происходит. Сначала мы работаем над созданием концепта и потом начинаем писать музыку. Однако в этот раз все получилось совершенно по-другому, - мы накопили все музыкальные идеи в группе и только потом принялись за тексты.

TMI:

Мне кажется, что в современной heavy metal музыке есть огромная разделительная черта между олдскульными металл командами, чей средний возраст с годами становится все выше и выше, и молодым поколением групп, играющим более экстремальные виды металла. Тебе не кажется иногда, что вид металла как таковой на грани исчезновения?

КБ:

Думаю, что нет, ведь есть много новых развивающихся металлических групп, играющих подобную музыку. В настоящий момент metal сцена открыта для новых героев: black metal, death metal… Уверен, что каждому здесь будет место под солнцем. Конечно, я все это не слушаю, однако, убежден, что с развитием металл жанров нет никаких проблем.

TMI:

Соответственно, мы не услышим гроула на концерте…

КБ:

Нет, только на саундчеках (смеется).

TMI:

Крис, какую музыку ты вообще слушаешь?

КБ:

Все мои любимые группы из 70-х и 80-х, типа Black Sabbath и Deep Purple.

TMI:

Я всегда считал, что Германия являлась оплотом heavy metal на протяжении многих лет, так же, как Финляндия и Скандинавия в экстремальном металле. Какие группы на твой взгляд стоит послушать и оценить?

КБ:

Вообще-то у немецких групп на сегодняшний день есть проблемы в поиске своей самобытности и оригинальности. Они стремятся копировать Blind Guardian, Grateful Dead, Helloween и Grave Digger, но это не самая лучшая идея и им все-таки стоит найти свою нишу. Кстати, Edguy – отличная команда.

TMI:

То есть ты думаешь, что в Германии появится много второсортных металл групп в обозримом будущем?

КБ:

Именно. Видишь ли, все столпы металл команд из 80х когда-нибудь перестанут выходить на сцену… И я не вижу достойных последователей, идущих им на смену. Может где-нибудь в другом месте, но не в Германии.

TMI:

Если уж зашла речь о звездах heavy metal,  то я бы хотел вспомнить твои ранние интервью, в которых ты довольно резко отзывался об Iron Maiden и Judas Priest. Что ты сейчас скажешь по этому поводу?

КБ:

Ну, в 80х я был большим поклонником Judas Priest и Iron Maiden, но когда они начали расходиться, я думаю, они предали своих фанатов. И все эти воссоединения, вроде нынешнего Judas Priest, все это только ради денег.  Они предают своих поклонников. Их последний альбом вообще не похож на то, что делают Judas Priest, он мне не понравился. Эти ребята не интересовались тяжелой музыкой последние лет десять и тут вдруг реюнион. С какой стати? Зачем? Они уже успели состариться.

Хотя мое мнение не очень-то и важно. Я все еще люблю те группы из 80х, вроде Rainbow, Grand Funk Railroad или Black Sabbath, но на сегодняшний день, к сожалению, это лишь вопрос денег.

TMI:

Вот вы и празднуете свое двадцатипятилетие. Как ты воспринимаешь гастрольную жизнь и бесконечные поездки на автобусе по прошествии стольких лет?

КБ:

Ты знаешь, я все еще люблю такую жизнь. Конечно, это иногда тяжело, как в этот раз, когда нам пришлось проделать тяжелый и неблизкий путь из Мюнхена в Турин. Ты не можешь долго спать в автобусе, это изматывает. Мне по-прежнему нравится ездить на двухнедельные гастроли, но не более. Потом мне нужен небольшой перерыв и снова я могу дать несколько концертов. Лучше вообще не выступать, чем играть без удовольствия. Мне не нравится играть просто за деньги.

TMI:

Мы видели, как вы играли на Wacken Open Air, было около 30.000 зрителей, а сегодня клуб сравнительно небольшой. Что скажешь?

КБ:

Я знаю, там будет несколько сотен людей. По сути, для меня это - то же самое. Я выкладываюсь по полной, потому как люди платят за то, чтобы посмотреть и послушать нас. Это и есть самое главное. Поэтому тридцать тысяч или сотня зрителей для меня одно и то же. К примеру, недавно мы играли в Копенгагене и было всего человек 25 («Как не стыдно, датчане!» прим. The Murder Inn), однако мы выложились по полной и так же произойдет сегодня перед 600 людьми. Для меня действительно не имеет значения, сколько людей придет.

TMI:

Давно уже мы не видели крутых металл команд в Италии за последнее время, а здесь сразу Grave Digger в Турине и Megadeth в Милане за один вечер!

КБ:

Да, я в курсе. Изначально наш концерт был запланирован в Милане сегодняшним числом, но мы решили перенести выступление в Турин, чтобы не было накладок с другим концертом в один день («Крис этого очень не любит» прим. The Murder Inn). У нас была точно такая же ситуация в Мюнхене, когда у нас с Megadeth должен был состояться концерт в один вечер, однако мы сумели сыграть перед порядочным количеством зрителей и это было отлично.

TMI:

Хм… Тебе больше по вкусу ездить с собственным туром или играть на фестивалях?

КБ:

Честно говоря, меня  это не волнует. Главное – играть. Остальное уже детали.

TMI:

Разве у среднестатистической металл команды сегодня получается на этом заработать?

КБ:

Мы получаем деньги от записи и от наших туров. И это важно. На рок сцене я уже 25 лет и мне все еще нравится этим заниматься, но я бы не играл, если бы не зарабатывал на этом. Мне ведь уже не 18 лет (смеется).

TMI:

Насколько я знаю, ты – единственный участник группы из ее первого состава. Видишь ли ты себя в этом амплуа еще какое-то время в будущем?

КБ:

Я привык больше прислушиваться к своему желудку, чем к голове, поэтому мне трудно сказать, как долго я буду еще этим заниматься. Когда мне желудок говорит остановиться – я останавливаюсь. Также многое зависит от самих поклонников, если они буду продолжать покупать наши записи и посещать концерты, то я буду этим заниматься и дальше. Я закончу в тот день, когда ко мне никто не придет на концерт (смеется).

Не знаю, было ли достаточно двухсот-трехсот энтузиастов, пришедших на концерт Grave Digger этим вечером в Баррумбу. Нам кажется, что ребята из Grave Digger заслуживают большей аудитории, ибо они отыграли просто превосходно. За вечер прозвучали вещи разных лет, вроде "Knights of the Cross", "Excalibur" и "Heavy Metal Breakdown", смешанные с песнями из более новых альбомов, которые зрители восприняли на ура.

25 лет карьере, Grave Digger! Желаем вам копать еще долгие-долгие годы!

21.02.2005