Последние новости
Доступен для просмотра новый официальный видеоклип на песню "Hell Funeral". Желаем приятного...
Музыканты из Grave Digger опубликовали в сети треклист своего нового альбома, который получил...
Ближайшие концерты
  • 19 сентября 2014 - Athens - Kyttaro Live - Греция
  • 20 сентября 2014 - Thessaloniki - Eightball - Греция
  • 21 сентября 2014 - Sofia - Mixtape5 - Болгария
  • 6 ноября 2014 - Saarbrücken - Garage - Германия
  • 7 ноября 2014 - München - Backstage - Германия
  • 8 ноября 2014 - Andernach - Live Club - Германия
  • 20 ноября 2014 - Frankfurt - Batschkapp - Германия

Интервью с Крисом Болтендалем (2009)

Heavymetalpt:

Крис, прежде всего, хочу сказать, что это был отменный концерт! Поздравляю!

Крис:

Спасибо!

Итак, хотелось бы узнать, что ты думаешь о своей карьере с 1980 по 2009 год.

Крис:

Я думаю, что мы все еще живы. Вы видели, что мы творим на сцене, всем  участникам группы уже далеко за сорок, но мы получаем огромное удовольствие, играя heavy metal, нам нравится наша публика и мы обмениваемся с ними эмоциями на выступлении.  Нет никакой разницы от того, сколько именно пришло людей на концерт. Хоть 50, хоть 50 тысяч. Играем ли мы на Wacken с огромной аудиторией или в Дании для нескольких десятков человек, - это для меня несущественно.

Это многое говорит о вашем духе команды! (смеется)

Было ли серьезным продвижением для вашей группы заключение контракта с Napalm Records?

Крис:

Я думаю, что выбор Napalm Records был очень хорошим делом. Napalm делают свою работу отлично: плотно занимаются продвижением группы, маркетингом, они верят в группу и очень заботятся о ней.  Когда мы собрались подыскать новый лейбл, то получили массу различных предложений. В конце концов, общение с Napalm Records было приятнее всего, и наш выбор пал именно на них, мы считаем это правильным решением.

HeavymetalPT:

Что ты думаешь о новом альбоме “Ballads of a hangman”? У нас уже была трилогия, посвященная Средневековью, теперь же новый альбом отличается по концепту. Каков он? О чем ты хочешь поведать поклонникам на этот раз?

Крис:

Это heavy metal! Поскольку мы развлекаемся, то у нас нет особой смысловой нагрузки. Мы не говорим людям: идите на войну! Война – это хреновая вещь. Все то, что мы делаем – мы делаем по клише heavy metal и нам чертовски нравится это делать!

Понятно. А что ты скажешь о новом поколении металлистов и о новых тенденциях в лице Linkin Park и Slipknot?

Крис:

Мне нравится пару современных heavy metal команд, но сердце мое все равно в 70х и 80х годах с Black Sabbath, Оззи, Deep Purple или Saxon. Я не задумываюсь о всяких Slipknot или Linkin Park. Мне кажется это немного смешным, особенно эти маски у Slipknot, жарковато им на сцене, наверное (смеется).  Если людям нравится подобное, то музыканты могут продолжать свое дело.

В середине 80х годов некоторыми группами было решено расширить границы жанра коммерческим подходом. Являлся ли Digger отражением того, что сделали Judas Priest на своем альбоме «Turbo»в 1986м году?

Крис:

Да, конечно. Тогда нам хотелось оторвать смачный кусок от торта и в Штатах тоже, но это был не совсем наш стиль. Поэтому через несколько лет мы снова вернулись к написанию характерных нам вещей. У Диггера получился хороший альбом, и мы его довели до конца, однако его потом никто не хотел слушать. Почти никто из фанатов его не воспринял, и мы решили ретироваться с места происшествия. В любом случае это был хороший и необходимый опыт.

Уверен, это великий альбом. В начале 80х Великобритания была гаванью для музыки в стиле NWOBHM («Новая волна британского хэви метал», прим. пер.), но после 1983 года пришла волна немецкого speed/thrash metal и выжить удалось лишь Grave Digger, Accept/U.D.O. и Running Wild.

Крис:

Running Wild выжили? (смеется)

Ну, Necronomicon и Mania выжить не смогли…

Крис:

Да, но в любом случае эти группы оригинальны сами по себе. Scorpions, Accept, Grave Digger, Running Wild, Sodom, Kreator были в первой волне немецкого heavy metal, затем последовало множество групп, копирующих их звучание. В итоге вы покупаете альбомы оригинальных команд, которые выпускают 90% качественной музыки. Все это очень важно, ведь, если в один день все они перестанут играть, что тогда случится с металл сценой?

Все ваши поклонники в Португалии очень ждали вас в 2008 году, когда вы собирались посетить  наш крупный фестиваль. И каково было наше расстройство, когда мы не дождались! Вы собираетесь к нам снова?

Крис:

В каждом интервью люди меня спрашивают: когда вы, наконец, приедете к нам? Я всегда отвечаю: если будет предложение, то мы обязательно приедем. Я не хочу ехать и играть в Португалии за собственные деньги. Дело не в том, что я хочу заработать миллионы, мне необходимо, по меньшей мере, оплатить все расходы. Именно поэтому мы до сих пор не были в Португалии. Мы были бы очень рады получить такое предложение на самом деле, да…

Сегодня вечером вы сыграли одну из лучших когда-либо написанных песен. Это «Headbanging man». Я бы назвал это вехой в немецком speed metal. Что ты думаешь по этому поводу?

Крис:

Это чистейший heavy metal. Сущность heavy metal. Она очень простая, быстрая,  с холодными гитарными рифами, кричащим вокалом. По-моему, все, что нужно.

Для вас это пара пустяков.

Крис:

Именно поэтому мы играем песни типа «Wedding day» или «Whitchunter», они больше всего подходят к звучанию Grave Digger.

Последний вопрос. Что вы планируете в ближайшие пару лет?

Крис:

Мы обязательно запишем еще новые песни и, я надеюсь, будем здоровыми, чтобы и дальше играть. Также я стараюсь поддерживать свой вокал… Есть еще некоторые идеи. В следующем году мы празднуем тридцатилетие Grave Digger, будет большой праздник в Германии. Мы одна из немногих групп с тридцатилетней историей, поэтому это стоит отметить по полной!

Если вам понравилось данное интервью, посетите сайт группы Dark Tranquillity - у этой замечательной группы также много интересных интервью!