Последние новости
Доступен для просмотра новый официальный видеоклип на песню "Hell Funeral". Желаем приятного...
Музыканты из Grave Digger опубликовали в сети треклист своего нового альбома, который получил...
Ближайшие концерты
  • 19 сентября 2014 - Athens - Kyttaro Live - Греция
  • 20 сентября 2014 - Thessaloniki - Eightball - Греция
  • 21 сентября 2014 - Sofia - Mixtape5 - Болгария
  • 6 ноября 2014 - Saarbrücken - Garage - Германия
  • 7 ноября 2014 - München - Backstage - Германия
  • 8 ноября 2014 - Andernach - Live Club - Германия
  • 20 ноября 2014 - Frankfurt - Batschkapp - Германия

Интервью с Крисом Болтендалем (2001)

Стоит ли вам рассказывать историю, как я первый раз услышал Grave Digger, будучи еще учеником-хорошистом в восьмом классе школы? Все вы когда-то тоже слышали их музыку впервые. Эти истории не менее интересны, чем история самой группы, но о них мы поговорим в другой раз. Сейчас же на повестке дня стоит обсуждение текущих проблем "Могильщика" и их нового альбома...

Привет, Крис. Что там случилось? Ты не смог до нас дозвонится?

Понимаешь, никто не брал трубку и я подумал, что у вас нелады с телефоном. Позвонил на лейбл, а те ребята нашли вас... Так ведь?

Ну, да. Нашли и сообщили твой номер. Давай делать интервью, пока ты не передумал...

Ха-ха, давай!

Итак, начнем сразу с нового альбома. Расскажи кратко, что это такое?

Новый альбом представляет собой классически сыгранный хэви-метал, в духе GRAVE DIGGER, но немного жестче и тяжелее. Всем известно, что мы играем традиционный немецкий пауэр-хэви, так что представить будет не сложно, хех. Очередная работа, где мы выложились как могли, чтобы сделать ее лучшей. Есть подозрение, что всё получилось...

Отлично, хотя все музыканты говорят, мол новый их альбом лучше прежнего в сто раз... Такая странная штука получилась — обычно молодые коллективы, когда только записывают первый альбом, то называют его так же, как названа сама группа, но вы сделали с точностью наоборот. С чего вдруг вышло так, что после двадцати лет существования Grave Digger выпустили альбом The Grave Digger?

Ха-ха-ха, ты прикалываешься над нами?! А почему бы и не назвать эту пластинку дебютом? У группы было три периода жизни. Первый — в восьмидесятых, второй — в девяностых, а третий начинается сейчас — в новом тысячелетии. Как многие могли заметить, перерыв между предыдущим альбомом Excalibur и новым составил больше двух лет... Так что теперь мы имеем перед собой новый дебют. Если кому-то это кажется забавным, то пусть. Я и сам могу посмеяться над таким своеобразным курьезом.

Итак, в прошлом году у вас был день рождения, даже юбилей — редкое дело для группы...

Да, в прошлом году мы отметили двадцатник. Праздник был здесь, в Германии, и к нам пришло много друзей. Были Rage, Helloween, Bonfire, Brainstorm и Gamma Ray. Вечеринка была дружеской, всего около 100 гостей. В первой части мы выступали сами, дав необычный концерт, состоящий из песен с каждого нашего альбома. Заранее было выбрано по одной песне и, кроме того, завершением выступления стала сборка из главных хитов.

Вернемся к новому диску. Какой лирикой порадуешь нас в этот раз?

Лирика для нового альбома была на самом деле исполнена в новом для нас стиле. При написании стихов я основывался на произведениях Эдгара По, известного американского писателя, как бы рассказывая о своих впечатлениях и мыслях по поводу прочтенного. Новые песни также отличаются личностным содержанием. Это описание уже только моих взглядов. Попытка проникнуть в мрачную часть человеческого существования. Ничего похожего на последних альбомах не было. Там я пел о средневековье, мечах, драконах, войнах...

Так почему вдруг изменили этому сказочному стилю героических эпосов? Вы наконец-то начали взрослеть или, может, стареть?

Нет, нет! Что ты такое говоришь?! Дело в другом — мы записали подряд три альбома по исторической теме, я просто устал от этого — год за годом эксплуатировать эту тему. По-моему, сложно постоянно писать на одну тему, то есть сложно писать про одно и то же по-разному, не повторяясь. Трилогии хватило в самый раз, напомню, что это были Tunes Of War, Knights Of The Cross и Excalibur.

Но ведь эта трилогия тебе всё равно нравится?

Да, тем более если учитывать, что Tunes Of War стал самым успешным альбомом в истории Grave Digger. Записывающая компания была в восторге и начала просить нас продолжить играть в таком эпическом стиле, умоляли: "Пожалуйста, ну пожалуйста...", тогда мы сдались на уговорки и решили продолжить тему, объединив диски в трилогию. Такая тенденция нормальна. Если ты сумел достичь успеха, то как только можешь продолжаешь держаться этой концепции, чтобы остаться на пике. Но после трех альбомов продолжать не было смысла. Ты только посмотри на обложки компактов в магазине! Чуть ли не каждая пауэр-команда поет о средних веках, мечах и войнах. Даже глупо, как-то...

Окончанием трилогии стал Excalibur... Что скажешь по поводу этого диска сейчас, спустя два года? Прошлый раз мы разговаривали со Штефаном как раз о том альбоме...

А-а-а, с барабанщиком!? Классно! Но что я должен сказать о том альбоме? Он был достаточно хорош, но как раз на это время пришелся наш разрыв с гитаристом Уве Люлисом (играл в группе с '86-го года — авт.). Я видел, что группа пишет новые песни, но они ничем не отличаются от того, что группа играла еще три альбома назад. Мне хотелось продвигать команду дальше. Вот почему мы разошлись. Одно время группа даже распалась по этой причине.

Теперешним составом доволен?

Да, конечно. Он такой же, как и на предыдущем альбоме, за исключением гитариста. Теперь у нас играет Манни Шмидт из Rage. С этим парнем, я чувствую, группа идет прямо в будущее. Его игра более мелодичная и более "тяжелая".

Получается так, что с каждым испытанием и каждой сменой состава Grave Digger становится сильнее?

Нет, почему. По-моему, главным в музыке является голос. Вокал — это характер группы. Так что с каждым новым музыкантом в группу что-то привносится, но главная черта, принадлежность к хэви-металу остается неизменной.

Ну что ж... А что ты чувствуешь по поводу того, что с каждым годом группа становится всё более и более старой, более легендарной?

Ха, я чувствую, что с каждым годом становлюсь более и более молодым. Наверное, такова моя удача — чувствовать себя сейчас моложе чем двадцать лет назад. Поэтому лет десять-пятнадцать я еще протяну без проблем. Если ты видел нашу последнюю фотосессию, то вряд ли заметил там старых хэви-металистов. Мы выглядим гораздо моложе, чем большинство новых команд.

Случайно, не собираешься петь в Могильщике до конца своих дней?

Еще как собираюсь! Буду петь, пока не помру.

Скажи как выглядят сейчас ваши шоу? Со временем, наверное, и они меняются...

Ага, раньше у нас на сцене постоянно были разные мечи, огонь и прочее, а теперь мы стараемся создавать более мрачную атмосферу, эффектно использовать светотехнику вместо пиротехнических штук. Теперь это не средневековые действа, а мрачные метал-шоу. Фэнам нравится...

Что ты думаешь о современном хэви-метале и его своеобразном подъеме в последнее время?

Мне кажется, что сейчас на рынке очень много молодых групп. Музыкальный бизнес требует больше количества, чем качества... Я не слушаю все новые поступления, которыми завалены прилавки, только сборки Rock Hard и Metal Hammer. Думаю, проблема в отсутствии собственного характера. В восьмидесятых такого не было. Сейчас большинство команд — это копии, снятые с оригинала.

Ну вот, ты не слушаешь новые группы, а по-твоему новым группам обязательно слушать Grave Digger?

Хех, не знаю. Если им нравится, то пускай слушают, нет проблем. Я точно знаю, что музыка Grave Digger нравится многим музыкантам со всего мира, но говорить, что они обязаны послушать наш новый альбом — это будет смешно.

Угу. Кто твои фавориты, я так понимаю — это только заслуженные коллективы?

Мои любимые группы последнего десятилетия: Vicious Rumours, Metal Church, из восьмидесятых надо назвать Motorhead, из семидесятых — Black Sabbath. Deep Purple, Led Zeppelin и многие другие.

Что ты думаешь по поводу соло-проекта Уэйна из Metal Church?

Ха-ха, ему определенно пора завязывать с пением, он никогда уже не будет петь так классно, как во времена Metal Church, и я не в восторге от его последней работы.

Ты не считаешь себя идолом, богом пауэр-метала?

Себя? О, я абсолютно нормальный парень, а никакой-то там бог! Мне нравится помогать другим группам, у которых меньше опыта, но это не связано с ощущением себя божеством... Не такой я!

Хорошо. Тогда скажи с позиции твоего огромного опыта, с точки зрения музыканта Grave Digger, как изменилась метал-музыка?

По-моему она утратила тот уникальный дух, который имела в восьмидесятых. Тогда группы были словно одно сообщество, и количество команд было куда меньшим. Сейчас метал более коммерческий, если бы я только мог вернуться в те времена со своей группой, то вернулся бы не раздумывая.

Вы все по-прежнему работаете?

Да, за счет музыки прожить нереально. Это было бы чудом, когда играешь любимую музыку и зарабатываешь деньги. И, поверишь ли, нам не нужны деньги, зарабатываемые на любимом деле.

Но сначала, когда вы только организовали группу, ты наверняка мечтал о популярности и деньгах... Ты хотел стать миллионером?

Нет, я скорее мечтал выиграть миллион в лотерею, хе-хе... Как тут стать богачом, играя в Grave Digger...

Представь, что ты выиграл миллион в эту лотерею, и что дальше?

О, я куплю дом для своей семьи и построю студию. На это надо минимум миллион марок.

У тебя такая мечта — построить собственную студию?

Нет, но только представь, насколько это удобно! Можно пользоваться ей когда захочешь, записываться хоть целый день, если вдруг появится какая-то идея. Студия — нужная вещь, а мечты у меня другого характера... Хочется здоровья и счастливой жизни с семьей до самой старости, просто хорошей жизни в кругу друзей.

Я понимаю, что ты очень любишь свою семью, но любит ли она в полной мере музыку Grave Digger? Или, может, семья — это первые твои поклонники?

Да, жена — самый главный и суровый критик. Когда я ей показываю, что мы там записали, она сначала внимательно прослушает, потом рассмотрит с разных сторон и, в итоге, говорит где что неправильно. Обычно я сразу очень расстраиваюсь, что снова не смог угодить даже собственной жене, но, если честно, то потом понимаю, что она оказалась полностью права... Вот так-то. Иногда я беру ее с собой на концерты, но не в большие туры, конечно же. Где-то два концерта из нашего последнего тура она посмотрела.

Ты упомянул самый удачный в коммерческом плане альбом Tunes Of War, сколько копий было продано?

Около ста тысяч. А вот Excalibur разошелся хуже, продали 75 тысяч дисков.

Неплохие цифры! Лейбл вас наверное поддерживает и уважает?

Nuclear Blast — хорошая записывающая фирма, которая успешно работает по всему миру, так что мы рады контракту с ними. Лейбл помогает продвигать Grave Digger далеко за пределами Германии.

У тебя есть другие таланты, кроме пения? Писательский дар? Может быть однажды ты напишешь книгу о Grave Digger?

Угадал. Подумать только! Мы в самом деле планируем выпустить книгу — "20 лет Grave Digger", в следующем году. Это будет биография.

Ты уже думал, чем займешься на пенсии?

Буду ходить на рыбалку. Я давно мечтаю переехать в Грецию, тут в Германии бывает так холодно и дождливо! А я люблю море, тепло...

А в ближайшей перспективе что намечается?

Туры, туры и еще раз туры до победного конца. К сентябрю-октябрю следующего года отыграем все концерты и начнем запись следующего альбома. Вот, правда, не знаю, получится ли у нас приехать в Россию и другие страны Восточной Европы.. Я никогда у вас не бывал, а хочется просто жутко. Интересно, есть ли там поклонники Grave Digger?

Конечно, что за вопрос!

Понятно! Я сомневаюсь, потому что нельзя же быть популярным в каждой стране. На самом деле, мы популярны только в Греции да и во Франции. Ну так, в других странах нас тоже хорошо встречают, но концерт на концерт не приходится. Бывает по-разному... Хорошо, хоть обычно приходят металисты, хех... Волосатые, ненормальные, которые прыгают и постоянно орут. Фэны — это круто!

Ариман